09 июля 2015г.

В целях информирования граждан г. Юрги и Юргинского муниципального района о результатах прокурорского надзора сообщаем следующее:
    В настоящее время в Юргинском городском суде рассматривается уголовное дело о незаконном обналичивании сертификатов материнского (семейного) капитала на сумму около 7 млн. рублей. Его фигурантами стали директор кредитной организации и риелтор агенства недвижимости, расположенных в городе Юрге.
    Органами предварительного расследования данным лицам вменяется ч. 4 ст. 159.2 УК РФ  мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
    В период с ноября 2011 года по октябрь 2012 года риэлтор и руководитель микрофинансовой организации, действовали совместно, распределив определенным образом роли, с целью незаконного получения средств материнского капитала.
    Риэлтор подыскивал граждан, которые имели сертификаты на материнский капитал, предлагал им обналичить средства материнского капитала, вводил их в заблуждение относительно законности совершаемых ими действий. Люди соглашались, при этом, часть денежных средств от материнского капитала должна была быть выплачена лицам, имеющим сертификат, а часть оставалась у риэлтора и в микрофинансовой организации. Из 380-400 т.р. (на тот момент) средств материнского капитала только 200-250 т.р. получали лица, имеющие сертификаты.
    Риэлтор предлагал гражданам обратиться в кредитную организацию, где фиктивно оформляли займ, после сбора и подготовки необходимых документов, они представлялись в подразделение Пенсионного фонда по месту жительства граждан. Данные документы рассматривались, Пенсионным фондом принималось положительное решение, после чего риэлтор отдавал гражданам 200-250 т.р., а Пенсионный фонд, по истечению некоторого времени перечислял на расчетный счет микрофинансовой организации средства материнского капитала. Впоследствии данными денежными средствами сообщники распоряжались по своему усмотрению.
    Подобным деянием способствовала правовая неграмотность населения в вопросе оснований и способов использования средств материнского капитала, а также последствий незаконного распоряжения средствами материнского капитала.
    Юргинской межрайонной прокуратурой в рамках рассмотрения данного дела заявлен гражданский иск на сумму около 7 млн. рублей, с целью возврата незаконно обналиченных бюджетных средств.
    Хотим напомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1)    Улучшение жилищных условий;
2)    Получение образования ребенком (детьми);
3)    Формирование накопительной пенсии для женщин:
а) родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
б) родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.