12 октября 2020г.

Закон Кемеровской области от 25.11.2019 № 131-ФЗ «Об организации создания приемных семей для отдельных категорий граждан»

Цель организации приемных семей

 

Приемная семья – стационарозамещающая технология в сфере социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства на основании договора о создании приемной семьи гражданина, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, организовавшего приемную семью, с выплатой ему ежемесячного денежного вознаграждения.

Создание приемных семей направлено на повышение качества жизни отдельных категорий граждан, обеспечение семейного ухода, профилактику социального одиночества, максимально возможное продление жизни граждан в привычных условиях и получения необходимых для обеспечения комфортной жизни социальных услуг, а также поддержание их социального, психологического и физического статуса.

Приемная семья создается на основании договора о создании приемной семьи по месту жительства гражданина, нуждающегося в социальных услугах, или гражданина, организовавшего приемную семью.

Порядок создания приемных семей для граждан, проживающих на территории кемеровской области – Кузбасса, определяется законом Кемеровской области – Кузбасса «Об организации создания приемных семей для отдельных категорий граждан» от 25.11.2019 № 131-ОЗ и Порядком создания приемной семьи, назначения и выплаты ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, организовавшему приемную семью, утвержденным постановлением правительства Кемеровской области –Кузбасса от 19.03.2020 № 147.

Граждане, нуждающиеся в социальных услугах в условиях приемной семьи

К гражданам, нуждающимся в социальных услугах, относятся граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании, имеющие место жительства на территории Кемеровской области – Кузбасса, из числа:

1) одиноко проживающих дееспособных граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких дееспособных граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

3) одиноко проживающих совершеннолетних дееспособных инвалидов I или II группы;

4) проживающих совместно в одном жилом помещении одиноких совершеннолетних дееспособных инвалидов I или II группы.

Документы, необходимые для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в условиях приемной семьи

Гражданин, претендующий на признание его нуждающимся в социальном обслуживании (далее – заявитель), обращается в управление социальной защиты населения администрации Юргинского муниципального округа (адрес: г. Юрга, ул. Машиностроителей, д.37, кабинет 111) для признания его нуждающимся в социальном обслуживании и включения в реестр граждан, нуждающихся в социальных услугах.

При обращении заявитель представляет заявление о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в целях создания приемной семьи и следующие документы:

1. копию документа, удостоверяющего личность и регистрацию по месту жительства (копии документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя, в случае его обращения от имени заявителя);

2. копию справки медико-социальной экспертизы (для заявителей, признанных инвалидами I или II группы);

3. копии документов, подтверждающих правовые основания владения (пользования) жилым помещением, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства, и содержащих информацию об основных характеристиках объекта недвижимости (представляется, если в заявлении заявителем местом жительства приемной семьи выбрано его место жительства);

4. заключение медицинской организации о наличии (отсутствии) у гражданина, нуждающегося в социальных услугах, медицинских противопоказаний, препятствующих созданию приемной семьи, утвержденных настоящим постановлением;

5. согласие всех совершеннолетних собственников жилого помещения заявителя на проживание в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности (представляется, если в заявлении заявителем указано, что местом жительства приемной семьи выбрано место жительства заявителя);

6. согласие наймодателя, если жилое помещение предоставлено заявителю по договору социального найма (представляется, если в заявлении заявителем указано, что местом жительства приемной семьи выбрано место жительства заявителя).

Указанные в настоящем подпункте копии документов представляются в уполномоченный орган с подлинниками, если копии документов не заверены в установленном законодательством порядке.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, организовавшему приемную семью

Гражданину, организовавшему приемную семью, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей за каждого гражданина, нуждающегося в социальных услугах, в отношении которого заключен договор о создании приемной семьи.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения повышается на 50 процентов в случае, если гражданин, нуждающийся в социальных услугах, является инвалидом I группы.

Ежемесячное денежное вознаграждение перечисляется на счет гражданина, организовавшего приемную семью, открытый в российской кредитной организации.

Порядок назначения и выплаты ежемесячного денежного вознаграждения гражданину, организовавшему приемную семью, устанавливается Правительством Кемеровской области – Кузбасса