01 апреля 2021г.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта

Получатели – граждане Российской Федерации место жительства либо место пребывания, в том числе членов семьи, находится на территории Кемеровской области – Кузбасса, из числа малоимущих семей или малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кемеровской области – Кузбассе.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации;

Программа социальной адаптации – разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий;

Цель – стимулирование активных действий малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт заключается по одному из направлений

Направление Размер денежной выплаты Срок заключения социального контракта Требования к конечному результату
Поиск работы Выплата: в размере величины прожиточного минимума (далее – ВПМ) для трудоспособного населения, установленной за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта в течение 1 месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства.
(ВПМ за 2 квартал 2020 года = 11 354 руб.)
Возмещение расходов работодателю на прохождение гражданином стажировки в размере не более 1 МРОТ + страховые взносы (оплата в течение 3 месяцев, срок стажировки не более 3 месяцев)
Ежемесячная выплата гражданину в период обучения, но не более трех месяцев, в размере ½ ВПМ.
Оплата стоимости курса обучения но не более 30 000 руб.
не более 9 месяцев Заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта.
Повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) или ведению крестьянского (фермерского) хозяйства Выплата: единовременно до 250 000 руб.
Оплата стоимости курса обучения, но не более 30 000 руб.
не более 12 месяцев Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход.
Повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
Ведение личного (подсобного) хозяйства Выплата: единовременно до 100 000 руб.
Оплата стоимости курса обучения, но не более 30 000 руб.
не более 12 месяцев Регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
Повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации Выплата: в размере одного ВПМ ежемесячно но не более 6 мес.
(ВПМ за 2 квартал 2020 года = 11 354 руб.)
не более 6 месяцев Преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.